четверг, мая 17, 2012

Визуализируй свои достижения. ЧАСТЬ I - Что к чему

Хороший день, прекрасная погода, и вы даже готовы пофантазировать о своем будущем успехе.

Вы представляете подробности и в красках описываете свои замечательные ощущения. Вам предложили новую работу, у вас появился талантливый и продвинутый  партнер, вы задумали купить вещь, которую давно ищете. И вот, на следующий день, ваше желание неожиданно быстро и приятно начинает сбываться.


Что же произошло? Поздравляю вас, вы смогли успешно воспользоваться техникой визуализации! Для тех, кто начинает активно расти в бизнесе, млм, или просто определяется в жизни и ставит себе задачу внутреннего роста, эта техника очень важна, поскольку в конечном итоге именно она, помогает и расти, и двигаться точно и быстро в избранном направлении.

Тема эта большая и сложная, поскольку требует первоначально от вас четкого определения того, чего вы хотите, каково ваше призвание, место в мире. 
А вот первый, и самый сложный, этап раскрытия своих способностей уже фактически пройден.
  • Вы четко знаете, чего на данном этапе вы хотите,  у вас есть план и вы предпринимаете все необходимые действия для достижения своих целей.
  • У вас уже есть определенное видение того, как будет развиваться ваше дело.
  •  Вы позитивны и уверены в себе и своих силах.
  •  Вы спокойны на эмоциональном уровне.

Настал момент грамотно визуализировать ваши цели - это мощный и красивый инструмент, который может ускорить достижение вами результата.



Эти навыки пришли к нам из детства. Образное мышление помогает нам в детстве читать, визуализируя процесс - мы как бы просматриваем фильм, читая книги.

Постарайтесь вспомнить, как ярко мы представляли себе многие вещи в детстве. Мечтали о подарках на новый год, загадывали желания. Вспомните эмоционально-тактильные ощущения праздника. Пахнет елкой, в доме тишина, тикают часы, а под елкой лежат подарки, такие заманчивые, непредсказуемые.

У каждого безусловно будут разные ощущения, но именно эти воспоминания помогут нам в процессе визуализации по методике, которую я сейчас опишу здесь.

Визуализация поможет вам:  

во-первых, хорошо представить конечный результат и ощутить себя уже непосредственно на том месте, где вы достигли желаемого,

а во-вторых, покажет вам степень вашей реальной заинтересованности в  желаемом.

  • На самом деле, эти упражнения достаточно трудны, и требуется выработка устойчивого навыка, чтобы то, что вы визуализируете, работало. Однако, тренировки дают вам устойчивый навык, и если вы упорны в своих действиях, то результата вы добьетесь.
  • Вы не сможете влиять на поведение других людей, и скорее получите неприятный для вас результат, если попытаетесь это сделать.
  • Попытка, отомстить, отыграться, навредить, тоже приведет к негативному для вас результату. То есть, ваша визуализация должна идти от всего сердца, и помогать вам достигнуть того, что вам действительно хочется и необходимо.
Перед тем, как начать визуализировать сложные результаты, потренируемся ....на мышках.-)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Упражнение Животные”
Отнеситесь ко всему нижеперечисленному серьёзно, распечатайте себе на отдельный лист и тренируйте навык, пока у Вас не начнёт получаться так, что Вы сами это почувствуете – как здорово быть Волшебником, творящим миры.

Итак, прежде чем посылать во Вселенную заказ на новый дом или новую работу, попытаемся поиграть с маленькой-маленькой... мышкой. Закрываем глаза и успокаиваемся. Представляем себе нашу комнату, в которой сидим в данный момент. “Вспоминаем” её внутренним оком. Вспомнили?
 
Теперь давайте представим, что Где-то в этой самой комнате находится мышонок. Внимание, вопрос: “Куда бы Вы хотели его поместить?” Поместили. А теперь заставьте мышонка сесть прямо и помахать Вам хвостом.

Сделайте мышонка зелёным. Измените ещё его цвет; И снова измените его цвет. Поставьте мышонка на лапки – пусть “служит”, как собачка.Заставьте мышонка пробежать по стене и вскарабкаться наверх.Пусть мышонок сядет на потолке вниз головой (мыши это умеют). Поместите мышонка в правый верхний угол комнаты, пусть там сидит.

Внимание: появляется второй мышонок! Поместите вторую мышь в другой верхний угол.
Внимание: появляются ещё две мыши! В каждом верхнем углу комнаты теперь сидят четыре мыши.
Внимание: мышей прибыло! Ещё 4 мыши рассаживайте в 4 угла на полу. У Вас – восемь мышей.
Сделайте их жёлтыми.
Проверьте, все ли мыши на месте!

Заставьте всех мышей хором сказать Вам: “Привет!”. Заставьте всех сказать “Как поживаете?”.
Пусть все мыши соберутся на полу, построятся в одну линию и промаршируют в норку, предварительно помахав Вам на прощание.

Если Вы будете ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работать с этой визуализацией, то, как говорил мой учитель танцев, в конце занятия Ваша майка должна быть мокрая от пота. Если майка не мокрая, то Вы, извините, не работали. Если Вы считаете, что эта визуализация – лёгкая, то Вы даже не приступали к работе.

Это упражнение напоминает диктант, только учит такой диктант не правописанию, а мышлению образами. Лучше если кто-то будет Вам “диктовать”, останавливаясь и ожидая, пока у Вас получится.

После того, как Вы разберётесь со своими мышами, можете приступать к выполнению второго упражнения по развитию навыков визуализации.

Упражнение “Крылья”
Здесь требуется умение описывать ТОЧНЫМИ словами то, что Вы визуализируете. Это как развитие навыков устной речи в школе. Дело в том, что для Вселенной нет худшего языка, чем когда мы говорим: “Ну вот эта вот фигня, которая вон за той хренью, похожая вот на такую ерундовину”. Мы можем так объясняться с нашими домашними, и они нас поймут, но Вселенная таких заказов не принимает. Попробуйте попросить у неё что-то на таком языке...
Итак, представьте, закрыв глаза, что Вы обнаружили у себя что-то интересное на спине. Вы ощущаете, как у Вас растут крылья!

Итак, крылья у Вас выросли... Отвечайте, какие они? На что похожи? Какому существу могли бы принадлежать? Какого они цвета, какой фактуры? Какой у них размах?Попробуйте подвигать крыльями, что Вы при этом ощущаете? Опишите свои ощущения подробно.

А теперь складывайте крылья – и на улицу. Там, выбрав возвышение, распускаем крылья и .. взлетаем. Опишите свои ощущения от полёта. Опишите парение. Когда Вы будете парить, опишите то, что вы видите внизу, под собой. Как высоко Вы вообще взлетели?

Спускайтесь вниз, складывайте крылья и открывайте глаза.

Очень важна следующая деталь: из любой визуализации нужно выходить правильно, как “из компьютера”. Вы же не выключаете компьютер, дёрнув за шнур из розетки. Поэтому с мышками мы прощаемся и отпускаем их в норку, крылья складываем и спускаемся вниз... Оборванная, незавершённая визуализация очень вредна.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Далее вы уже можете тренироваться и визуализировать более сложные вещи - ваши конкретные цели, задачи.

Постарайтесь сосредотачиваться больше на ваших ощущениях от того, как вы будете комфортно себя чувствовать находясь в желаемой ситуации, нежели на полной и стопроцентной визуализации того, чего вы хотите достичь.

Например: Если вы представляете себе свой новый дом, не только визуализируйте его планировку и внешний вид, но сконцентрируйтесь на своих ощущениях, когда вы будете пребывать, жить в доме. Это тоже упрощает и облегчает процесс.

Итак, давайте подведем краткий итог:

1. Для того чтобы визуализировать какие-либо ваши желания, надо пребывать в расслабленном, спокойном состоянии. Вам не должны мешать, ни ваше окружение, ни, по возможности, ваши мысли.
2. Когда вы визуализируете нужные вам ситуации или объекты, акцент следует сделать на ваших ощущениях.
3. Тренируйте этот навык постоянно.
4. Помните, о грамотном выходе из рабочего состояния при завершении вашей визуализационной медитации.
5. Работайте только от души, и в своем хорошем.
ю

Техник по визуализации разработано достаточно много, и в основном они находятся в открытом доступе, и каждый практикующий может подобрать способ, который наиболее удобен именно ему.

Что делать, если ничего не получается?
Конечно, в каждом конкретном случае есть, свои нерешенные вопросы, и надо разбирать каждый отдельно, однако есть ряд общих тонких мест и ошибок, которых можно избежать, если вы об этом будете знать.

Об этом я расскажу в следующем материале, в котором вы узнаете об ограничивающих убеждениях и страхах, которые мешают успешной работе с визуализацией, и о том, что может ускорить ваш прогресс.

Успехов вам!
С Любовью и Благодарностью,
Елена Константинова

В статье использованы материалы
ресурса http://www.live-and-learn.ru

 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

1 комментарий:

  1. Спасибо, Леночка! Очень полезный материал! Сидела и тренировалась визуализировать. Вечно нет времени, а ведь это так важно. С мышками и крылышками прошло гладко. Но вот как подошла к заветной мечте, то было очень трудно описать ее. Значит нужно дальше тренироваться.

    ОтветитьУдалить