вторник, апреля 03, 2012

Интернетчику. Укрепить мышцы спины и помочь позвоночнику. Часть 2-я

Гимнастика для шейного отдела позвоночника. Комплекс упражнений №1

Упражнение 1.
Сесть прямо, откинуть голову назад и попытаться дотянуться правым ухом до правого плеча, затем вернуться в исходное положение. Упражнение выполняется медленно и плавно, мышцы не напряжены. Сделать пять повторов для каждой стороны.

Упражнение 2.
Сесть прямо, лицо смотрит вперед, подбородок слегка приподнят. Медленно и плавно повернуть голову вправо – настолько, насколько это возможно. Вернуться в исходное положение и сделать такой же поворот влево. Повторить по 5 раз в каждую сторону.



Упражнение 3. 
Положить ладонь на лоб и надавить на нее головой, при этом ладонь должна оставаться на том же месте, то есть сопротивляться давлению. Во время давления головой нужно напрягать мышцы шеи. Медленно посчитать про себя до 5 и расслабиться. Повторить 3 раза.


Упражнение 4. 
Упражнение подобно упражнению 3, только ладонь (или две ладони) нужно класть на затылок и именно им давить на ладонь. Напряжение нужно удерживать, считая про себя до 5. Повторить 3 раза.


Упражнение 5. 
Упражнение подобно упражнению 3, но в данном случае правую ладонь нужно положить на правый висок и давить головой на ладонь. Напряжение нужно удерживать, считая про себя до 5. Повторить 3 раза. Затем проделать то же самое, кладя левую ладонь на левый висок – повторить 3 раза.
Упражнение 6. 
Сесть прямо, слегка запрокинуть голову назад и затем медленно, с напряжением, словно преодолевая сопротивление, опустить голову вниз, прижав подбородок к груди. Повторить 5 раз.


Упражнение 7.
Сидя прямо, опустить голову вниз и сделать медленные повороты головы вправо и влево – по 5 раз в каждую сторону. При этом голова остается опущенной.

Гимнастика при шейном остеохондрозе не должна включать в себе вращений головой без поддержки руками, особенно в те моменты, когда шея напряжена и болит.
 

Гимнастика для шейного отдела позвоночника. Комплекс №2 

Упражнения 1-3 рекомендуются прежде всего при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущений.
Цель: улучшить подвижность позвонков и восстановить эластичность мышц шеи.
При острых состояниях рекомендуется также в течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.

Упражнение 1 
Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову в крайнее правое положение, затем в левое. Повторить 5-10 раз.
Назначение упражнения: достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом. Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями.
Облегченный вариант. Делать серию небольших движений в каждую сторону. Для этого голову, насколько это возможно, следует повернуть в сторону и делать ряд таких движений в этом направлении - своего рода <бег на месте>. Затем проделать то же в другую сторону.

Упражнение 2 
Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Опустить голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку. Повторить 5-10 раз.
Назначение: не только улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, но и растягивает "скованные" крупные мышцы задней области шеи.

Упражнение 3 
Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок. Повторить упражнение 5-10 раз.
Назначение: коррекция свойственной людям письменного труда позы, при которой голова и шея вытянуты вперед. Когда голова двигается назад, занимающийся ощущает, как растягиваются напряженные и скованные мышцы задней области шеи. Упражнение рекомендуется также делать в течение дня в перерывах между работой. Польза от этих занятий будет заметна очень скоро.

Гимнастика для шейного отдела позвоночника. Комплекс упражнений №3 


Упражнения 4-8 применяются прежде всего при хронических формах болезней шейного отдела позвоночника.
Цель: укрепить ослабленные мышцы, добиться их наибольшего расслабления, уменьшить болезненные ощущения в местах прикрепления мышц шеи.

Упражнение 4 
Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на лоб. Наклоняя голову вперед, одновременно надавливать ладонью на лоб, противодействуя движению головы, примерно в течение 10 с, затем отдыхать столько же времени. Повторить упражнение 10 раз.
Назначение: укрепляет ослабевшие мышцы в передней области шеи, способствует разработке подвижности шейных позвонков и обеспечивает правильное положение головы.

Упражнение 5 
Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на голову в области виска. Наклоняя голову в сторону, одновременно надавливать на нее ладонью, противодействуя движению головы в течение примерно 10с. Отдохнуть. Повторить 10 раз.
Назначение: укрепляет боковые мышцы шеи, улучшает подвижность позвонков и уменьшает боли.

Упражнение 6 
Исходное положение: сидя или стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднять плечи насколько это возможно и удерживать в таком положении в течение 10с. Расслабиться, опустить плечи и глубоко вдохнуть. Расслабив мышцы шеи и плечевого пояса, почувствовать, как налитые тяжестью руки оттягивают плечи вниз. Оставаться в таком состоянии 10-15с. Повторить упражнение 5-10 раз.

Упражнение 7 
Исходное положение: сидя или лежа на полу. Промассировать самому или с чьей-либо помощью область между костью затылка и его мягкой частью, где находятся мышцы. Воздействие должно быть достаточно сильным в течение 3-4 мин.
Массаж этой части головы вызывает обыкновенно значительные болезненные ощущения, как правило, ослабевающие через короткое время. Эта процедура помогает также снимать головные боли.

Упражнение 8 
Исходное положение: сидя или лежа на полу. Промассировать или потереть кончиками пальцев верхний и внутренний участок лопатки - место прикрепления мощной мышцы шеи, поднимающей лопатку. Вначале процедура причиняет боль, однако очень скоро она исчезает, при этом в области плечевого пояса можно почувствовать легкое тепло.

Продолжительность массажа 3-4 мин. Эту процедуру можно делать самому, но лучше, если ее проведет кто-нибудь другой.

Вот весьма краткие рекомендации по работе с позвоночником и укреплением мышц, поддерживающих позовночный столб.
Если при выполнении какого-либо из упражнений вы испытываете сильный дискомфорт, лучше отложить исполнение упражнения.
В интернете достаточно много упражнений и методик, которые вы все можете просмотреть и попробовать. Все они работющие и в достаточно степени удобные. Самое главное подобрать то, что вам нравится делать, и совершать эти упражнения регулярно. Так как укрепление и подержание нашего мышечного корсета в тонусе занятие  долгое и ответственное.

Цикл упражнений укрепляющих наше здоровье и позволяющий легко справляться с нагрузками, свзанными с постоянным сидением у компьютера на этом безусловно не заканчивается.

В следующих статьях я расскажу вам о замечательной методике позволяющей гармонизировать все наши внутренние органы, и о том, как правильно начинать и заканчивать свой день так, чтобы целый день быть в состоянии бодрости, ощущать прилив энергии и сил, и сохранять свое здоровье при любых перегрузках.

С любовью и благодарностью,
Елена   Константинова

Ссылки на полезные ресурсы с упражнениями для позвоночника:

http://www.doctormusatov.ru/10.html
http://www.namaste.com.ua/joga_bezopasnost_sirshasana2.php

2 комментария:

  1. Отличные упражнения и как раз кстати, всем интернет предпринимателям рекомендуется! Проделал прямо за компом! Понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Максад, спасибо! Сидение за компьютером в течение 12-ти часов каждый день подряд уже для многих работающих в сети становится настоящей проблемой.

    Как-то незаметно организм начинает протестовать, сбоить. И конечно, требует разминки и внимания к себе.

    Мой опыт и стаж в интернете уже 16 лет. И если бы не эти упражнения, уже давно бы развалилась на части.-)

    Буду очень рада, если они помогут!

    ОтветитьУдалить