вторник, марта 27, 2012

Компьютер и Здоровье. Становимся активными. Двенадцать упражнений по биоритмческому циклу.

Бизнес в интернете, все время у компьютера и даже нет времени хотя бы на секундочку заняться  своим организмом. Ситуация до боли знакомая. И хочется конечно знаиматься, но некогда. Даосские упражнения связанные  с биоритмическими циклами в течение суток много времени не займут, а вот польза от них весьма и весьма большая. Каждый орган можно привести в порядок, если регулярно выполнять эти нехитрые рекомендации в течение дня.

Биологический ритм, который часто называют биологическими часами, представляет собой механизм регулирования энергии в организме в соответствии с мерами солнечного и лунного времени.  Термин "биоритм" включает в себя совокупность понятий, которые свызаны  с естественной пульсацией, неотъемлемо сопровождающей и поддерживающей все аспекты жизнедеятельности.

Тщательно изучив циркуляцию энергии в организме, даосы установили биоритмические циклы, которые очень четко определяли перемещение энергии по меридианным путям в каждое мгновение суток. Кроме того они открыли, что каждый из основных меридианов связан с дувхчасовыми периодами, в течение которых циркуляция энергии достигает максимальной эффективности. Например между 9 и 11 часами энергия достигает пика в селезенке - поджелудочной железе, и, таким образом, в течение этого периода селезнка и поджелудочная железа работают наиболее интенсивно. Между 11 и 13 часами энергия активизирует сердечный меридиан и одновременно с этим оазывается на самом низком уровне на меридиане селзенки - поджелудочной железы. Существуют 12 энергетических периодов в течение суток, и эти преиоды соответствуют преиодам активности различных органов, а также двенадцати знакам зодиака. В привеженной ниже таблице дается список этих периодов, тех часов, в течение которых энергия в каждом из органов  и соответствующих им меридианов достигают наивысшего уровня.

Знание этих закономерностей принесет большую пользу в том случае, если надо восстановить правильный уровень энергии в ослабленном органе с помощью упражнений, которые будут в соответствии с потребностями этого органа, рассеивать или концентрировать энергию.

Например, если бессонница каждую ночь не дает вам покоя  с часа до трех, вам достаточно заглянуть в таблицу, чтобы определить, что бессонница вызвана некоторой дисфункцией печени или расстройством нервной системы. Побочные явления, сопутствующие бессоннице, например, низкая работоспособность, усталость могут быть устранены, если вы будете выполнять упражнение, соответствующее периоду от часа до трех ночи. Если вы страдаете проблемами с кишечником, запорами, то достаточно снова посмотрев в таблицу и обнаружив что масимальная акивность толстого кишечника проявляется с пяти до семи утра, проделать упражнения соответствующие этого периоду, и получить нужный вам результат.


Биоритмические циклы
Время суток
Активный орган
1- 3 часа ночи
Печень
3-5 часов
Легкие
5-7 часов
Толстый кишечник
7-9 часов
Желудок
9-11 часов
Селезенка-поджелудочная железа
11-13 часов
Сердце
13-15 часов
Тонкий кишечник
15-17 часов
Мочевой пузырь
17-19 часов
Почки
19-21 часа
Сужение сосудов сердца
21- 23 часа
Тройной обогреватель
23 -1 час
Желчный пузырь

Для решения подобных проблем, а также многих других и рекомендованы упражнения именуемые 12-ю упражнениями Зодиака, которые распределеный по соответствующим периодам. Вот эти упражнения:


1. Период с 1.00 до 3.00
Если вам случается просыпаться или вы не можете уснуть в течение этого периода, сядьте, скрестив ноги, и потарайтесь смотреть на кончик носа. Для этого вам надо наполовину прикрыть веки. После нескольких попыток вам удастся увидеть кончик собоственного носа. Сожмите кулаки, спрятав большой палец внутрь, затем упритесь ими в колени. (Сжатые клуаки дают возможность сохранить энергию, излучаемую пальцами). Глубоко вздохните и расслабьтесь. Делайте это упражнение в течени 5 -30 минут, выбрав для себя такую длительность его выполнения, которая кажетс вам наиболее подходящей

 2. Период с 3.00 до 5.00
Если вас случается просыпаться или вы не можете уснуть в течение этого периода, сядьте, скрестив ноги или примите любую удобную для вас позу, наполовину прикроте глаза и смотрите на нос. Для выполнения этого упражнения сплетите пальцы на затылке так, чтобы ладони поддерживали голову. Потом пощелкайте зубами. Сделайте 9 глубоких вдохов и выдохов. Повторяйте это упражнение в течение 5 - 30 минут.

 
3. Период с 5.00 до 7.00
Примите ту же позу, что и в упраженении номер два. Прикройте уши ладонями. Слегка постукивайте по затылку указательными и средними пальцами так, чтобы получилась барабаннаяч дробь. Именно это и называется "бить в небесный барабан". Затем считайте вдохи и выдохи. Вдохните и сосчитайте "один". Потом снова вдохните и сосчитайте "два". Вдохниет и сосчитайте "три". И так далее. Делайте это упражнение очень медленно, до тех пор, опка не досчитаете до девяти.
4. Период с 7.00 до 9.00
Сядьте, скрестив ноги, упритесь руками в голени, чтобы поддержать верхнюю часть тела, которой вы будете совершать вращательное движение. Описывайте как можно более широкие круги. Двигайтесь совбодно и время от времени меняйте направленеи вращения, чтобы у вас не закружилась готва. Сделайте это упражнение несколько раз.
5. Период с 9.00 до 11.00 
Потрите зубы языком, как будто вы их чистите. От этого во рту начнется эффективное слюноотделение. Сохраняйте ее до тех пор, пока не наберете полный рот. Затем прополощите рот слюной, гоняя ее так, словно это полоскание. Проглотите слюну в три приема. Повторите это упражнение несколько раз.
6. Период с 11.00 до 13.00 
Разденьтесь. Сядьте поудобнее. Вдохните и задержите дыхание. Сильно потрите руки одну о другую, чтобы они стали теплыми и, немедленно приложите их к спине в области почек. Массируйте это место до тех пор, пока сможете задерживать дыхание. Потом подышите и расслабьтесь. Повторите упражнение 3-5 раз.

7. Период с 13.00 до 15.00 
Для выполнения этого упражнения сядьте поудобнее. Вдохните так глубоко, как только сможете. Почувствуйте, как воздух проникает в область солнечного сплетения, то есть в живот. Выберите пупок в качестве точки концентрации. Затем задержите дыхание для того, чтобы удержать воздух внури вашего тела. После этого попробуйте почувствовать огоноь, горящий в области солнечного сплетения. Выдохните. Это достаточно трудное упражнение, но если вы раз за разом будете пытаться его выполнить, вы сможете вполне успешно с ним справиться.
8. Период с 15.00 до 17.00 
Представьте себе, будто в каждой рукке у вас зажата педаль велосипеда и примите соответствующую позу (таким образом, кулаки у вас окажутся сжатыми).  Теперь начинайте крутить педали так, чтобы одна рука у вас поднималась вверх, а другая опускалась вниз. Сделайте каждой рукой по 18 полных оборотов. Это полный циел упражнения. После этого, если хотите, можете повторить упражнение.
9. Период с 17.00 до 19.00 
Сядьте на пол или на постель, вытяните ноги перед собой. сплетите пальцы над головой и, повернув руки ладонями кверху, вытяните руки как можно выше. ВЫ должны ощутить как растягиваются мышцы в спине и боках. Как только почувствуете усталость, опустите руки на голову. Подышите нормально. После этого можете повторить упражнение столько раз, сколько захотите.
10. Период с 19.00 до 21.00 
РСядьте на пол и вытяните ноги перед собой. Вытяните руки и постарайтесь дотянуться до кончиков пальцев ног. Потом поробоуйте прикоснуться к подошвам ног. Есливам не удается конуться пальцев, не насилуйте себя. Расслабьтесь. Примите исходное положение сидя. Похлопайте себя по верхней части ног, потом по внутренней их стороне и по ляжкам. Расслабьтесь. Повторите это упражнение столько раз, сколько сможете. Постепенно вы сможете дотянуться до подошв ног. Сохраняйте такое положение до тех пор, пока сможете, потом расслабьтесь.
11. Период с 21.00 до 23.00 
Пользуйтесь указаниями для периода 5. А именно, приняв позу, указанную на рисунке, проведите комплекс.
Потрите зубы языком, как будто вы их чистите. От этого во рту начнется эффективное слюноотделение. Сохраняйте ее до тех пор, пока не наберете полный рот. Затем прополощите рот слюной, гоняя ее так, словно это полоскание. Проглотите слюну в три приема. Повторите это упражнение несколько раз.
12. Период с 23.00 до 1.00 
Пользуйтесь указаниями для периода 7, с той разницей, что задержав дыхание, сожмите мышцы прямой кишки так сильно, как только сможете, и так надолго, как толькоокажется возможно. Попытайтесь представить себе ощущение покалывания, поднимающееся вверх по спине, как будто вдоль позвоночника бегут мурашки. Расслабьтесь и медленно выдохните. Посторите это упражнение несколько раз. Оно также достаточно трудное для выполнения, но, если вы будете настойчивы, вы им овладеете.
Итак, вот эти 12 упражнений, простых и не требующих много времени. На весь комплекс уходит примерно минут 40 в день. Как же быть, если вы не готовы работать с ночными упражнениями? Все очень просто, если у вас нет бессоницы и каких-то проблем, связанных с органами ночи, то вы можете спокойно их пропускать. В данном цикле нет непременной обязательности выполнения всех упражнений. Количество циклов по каждому упражнению вы тоже можете регулировать сами, в зависимости от вашего самочувствия.

Этот цикл упражнения гармонизирует ваши внутренние органы и надо быть готовыми к тому, что ощутимый результат может быть получен только спустя некоторое время, как  в принципе и с большинством восточных упражнений и практик.

С Любовью и Благодарностью,
Елена Константинова




1 комментарий:

  1. Леночка, с большим интересом прочитала Вашу статью и успела проделать даже некоторые упражнения!

    Какой бы организм здоровым не был, всё равно найдутся слабые места, с которыми нужно поработать.

    Распечатала Ваш Курс упражнений, буду применять. Спасибо огромное ещё раз!

    ОтветитьУдалить