суббота, марта 17, 2012

Как сберечь свое зрение при работе с компьютером! Приемы борьбы с усталостью

Жалуются на усталость глаз при работе за компьютером все. Если вы проводите за экраном монитора больше 4-х часов в день, вам безусловно нужно знать эти техники - техники, которые позволяют быстро дать глазам отдых и расслабление, и не допустить порчи вашего зрения.
Есть множество способов укрепить свое зрение, исправить  и дать возможность просто отдохнуть вашим глазам. Стоит однако помнить несколько простых рекомендаций, которые уже существенно облегчат вашу работу за компьютером.
  • Делайте перерывы в работе - очень часто отвлечься просто невозможно - среда затягивает тебя полностью в процесс. Ставьте будильник или таймер с 20 -30 минутными перерывами. То есть раз в полчаса напомните себе о том, что надо поменять позу, закрыть глаза, проделать небольшую гимнастику для глаз. Да и вообще размяться.
  • Проверьте правильно ли вы организовали свое рабочее пространство, достаточно ли далеко вы находитесь от монитора. И старайтесь контролировать себя, если вы слишком увлечены работой вопрос осанки и правильной посадки как-то  само собой отходит в сторону. А это - один из основных источников наших проблем от сидения за компьютером.
  • Если у вас есть такая возможность. И работаете вы за компьютером давно и всегда подолгу, поменяйте монитор с жидкокристаллического на трубочный. Звучит дико? Однако это факт, современные мониторы не дают глазу правильно фокусироваться. Обратите на это внимание.
  • Хоть изредка на читайте обычные бумажные книги. Глаза сами придут в норму и вы с удивлением заметите, что далеко не сразу после работы с ЖК монитором вам будет комфортно читать обычные книги.  Кстати для коррекции и приведения фокусировочного аппарата в норму можно использовать лечебные очки с перфорацией. Это тоже прекрасно помогает поддерживать зрение в норме.
  •  И, самое главное. Берегите ваше зрение, делайте упражнения всегда, когда есть возможность. Не дожидайтесь ухудшения зрения. Все в ваших руках.
А теперь и сами упражнения, пришедшие к нам с Востока.

Глаза – это ход, ведущий к печени. У людей, которые страдают заболеваниями глаз, часто встречаются проблемы с печенью и наоборот. Согласно даосской теории, гнев – это признак дисфункции печени, и люди, чьим глазам слишком много приходится работать, отличаются раздражительностью. Комплекс внутренних упражнений для глаз укрепляют и оздоравливают одновременно и глаза, и печень, а также способствуют предупреждению некоторых заболеваний и нарушений зрения, таких как, катаракта, астигамтизм, миопия, глаукома и расстройства работы печени.

По глазам, и в особенности, по их движениям, можно судить о том, насколько человек умен. Глаза умных людей совершают широкие движения и беспрестанно оглядывают то, что их окружает. Медленные ограниченные движения указывают на подавленный ум, который нуждается в лечении, состоящем, в частности, из упражнений для глаз.

Кроме того, упражнения для глаз позволяют улучшить плохое кровообращение, которое можно распознать по темным кругам вокруг глаз. Плохое кровообращение является результатом длительного периода бездействия, например нескольких часов проведенных перед экраном монитора.
Рисунок 1.  Активные точки
Упражнения для глаз способствуют также уменьшению мешков и кровоподтеков (синяков) – под глазами, признаков задержки воды или общего плохого обмена веществ.

Итак, вот сами упражнения:


1. Поместите большие пальцы на края орбит у верхнего внутреннего угла глаза. Вы нащупаете легкую впадинку на кости. Эти точки соответствуют точке А на рисунке 1. Сильно нажмите на эти точки. Любая боль говорит о наличии проблем или блокировки энергии и ее застое. Помассируйте эти точки, считая до десяти. Прекратите массаж, уберите пальцы от глаз. Отдохните. Повторите упражнения 3 раза.

2. А теперь положите указательные пальцы на маленькие впадинки в середине нижнего края орбиты, обозначенные на том же рисунке точкой В. Сильно надавливайте, но именно на орбиту, а не на скулы. Массируйте точки, считая до десяти. Прекратите массаж, уберите пальцы, отдохните. Повторите 3 раза.

3. После этого переместите указательные пальцы на нижнюю часть орбиты (найдите точку С). Нажмите и массируйте точки, считая до десяти. Уберите пальцы, отдохните. Повторите три раза.


4. Положите средние пальцы на верхнюю часть орбиты у наружных краев глаз. (Точка D на рисунке) Нажмите и массируйте, считая до десяти. Так же, как и в предыдущих упражнениях, сделайте передышку. Повторите упражнение три раза.


5. Поместите средние пальцы на виски, продолжая линию бровей до маленьких впадинок по бокам головы (точка Е). Нажмите и массируйте, считая до десяти. Отпустите пальцы. Повторите 3 раза.

6. Сильно потрите ладони рук, чтобы согреть их. Когда ладони разогреются, прикройте глаза руками, слегка скрестив пальцы, правая рука поверх левой. Не надавливайте на глаза. Считайте до десяти. Повторите три раза, чтобы почувствовать тепло от рук на глазах.


7. Затем медленно помассируйте глаза указательным, средним и безымянным пальцами. Массируйте кости вокруг глаз круговыми движениями, начиная с внутреннего уголка, у самого носа. Помассируйте спинку носа снизу вверх, потом проведите вдоль бровей к вискам и вернитесь под глазами обратно, двигаясь вдоль нижней части орбиты к носу. Повторите это движение десять раз. Сделайте передышку. Повторите этот цикл три раза.


Примечание А: Если вы будете двигаться при массаже в противоположном направлении, вы ослабите глазные мышцы и спровоцируете появление морщин. Всегда используйте крем из природных компонентов. Нанесите на кончики пальцев небольшое количество и работайте аккуратно.

Примечание Б:
Если вы хотите вылечиться от глаукомы или катаракты, выполняйте первые семь упражнений доя двадцати минут в день. Когда у вас устают глаза, эти упражнения за несколько минут позволяют наполнить жизненной силой все тело. Это замечательный эффект, который очень необходимо при интенсивной работе за компьютером. Эффективность этих упражнений возрастает, если их выполнять вместе с упражнениями укрепляющими печень.

Примечание С: Если некоторые точки у вас болезненно реагируют на надавливание пальцами, не давите на них сильно, поскольку даже легкого нажатия достаточно для того, чтобы добиться желаемого воздействия и восстановить нормальное зрение.

Примечание D: Используйте две первые точки (А и В) для того,чтобы определить ваше состояние. Малейшая боль, возникающая при надавливании, является признаком какого-то непорядка в глазах, и во всем теле. Если точка В припухла или темная, вы страдаете задержкой воды и нуждаетесь в отдыхе.

Для того, чтобы укрепить глаза и окружающие их мышцы, можно также применять следующие упражнения:

1. Держите голову прямо и смотрите сначала на потолок, потом на пол. Повторите это движение насколько раз.

2. А теперь смотрите то в одну, то в другую сторону поочередно.

3.    Потом смотрите вверх и вниз, выше ил ниже противоположных уголков глаз.

4. Затем делайте вращательные движения глазами сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелки. Когда вы выполняете упражнения медленно, это должно занять у вас около десяти минут.


5. Всегда после этих движений делайте массаж глазных орбит руками и прижимайте разогретые потиранием ладони к глазам, чтобы передать им тепло и энергию.

Если вы будете регулярно проделывать эти движения в течение длительного времени, возможно, вам никогда не потребуются очки, вы и без них будете все видеть отчетливо.

Упражнения можно выполнять везде, где это вам удобно. К дыханию данный цикл упражнений не привязан.


И в заключение я хочу сделать вам небольшой подарок - это ссылка на программу для самоконтроля при работе за компьютером. Вовремя заставляет отвлечься и провести релаксационные процедуры. EyeLeo 

И замечательный сайт мастера, который разработал программу оздоровления Исцеляющий Импульс - Голтиса. Там также есть авторская методика по работе с глазами.

И еще одно небольшое напутствие на будущее. Любая практика по оздоровлению и релаксации хороша, когда она проделывается РЕГУЛЯРНО. Если по какой-то причине вы устали делать одни и те же упражнения, найдите другие. Если какие-то упражнения вам категорически не подходят, пробуйте другие. Обязательно найдется то, что будет не только хорошо получаться, но и даст отличный результат.

В следующий раз  я опишу вам еще одну замечательную методику для позвоночника,которые тоже,как известно страдает больше всего при постоянной работе за компьютером.

С Любовью и Благодарностью,
Елена Константинова

4 комментария:

  1. Елена, привет!

    Очень хорошая и полезная статья. Всем нам будет полезно, кто занимается интернет-бизнесом.

    Потому что процесс затягивает. И иногда даже забываем сделать элементарную гимнастику для глаз.

    Идея с таймером очень хорошая. Глазки нужно беречь!

    Спасибо большое за полезные рекомендации!

    С уважением,
    Александра Козлова.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Александра, вы совершенно правы!

    Без таймера точно начинается полное втягивание в процесс. А потом уже, конечно, поздно что-то менять.

    Программа-напоминалка действительно выдергивает из гущи интернет-событий. Хотя иногда это немного сбивает с ритма, но есть такая присказка "Будь готов!".-))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо, что поделилась очень полезными знаниями. Действительно, очень важно делать все эти упражнения и не пускать все на самотек. Жду с нетерпением твоих рекомендаций по-поводу позвоночника. Уверена, что большая половина пользователей компьютера воспользуется этими методиками с благодарностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Симочка, очень хотелось бы, чтобы работа за компьютером была безопасной. И это в наших силах, сделать нашу работу такой. -)

      Удалить