четверг, марта 15, 2012

Здоровье за Компьютером - 12 Упражнений для Нервов

Работа за компьютером часто может быть связана с нервными перегрузками и стрессом. Многочисленные вопросы от партнеров и клиентов, жесткий и плотный график, необходимость быстро реагировать на ситуацию, все это в конечном итоге начинает расшатывать наши нервы, и конечно, они нуждаются в заботе и поддержке. Сегодня я расскажу вам о 12 простых упражнениях, которые укрепят ваши нервы и помогут спокойно относиться к тому, что происходит за экраном монитора.

Для начала, немного истории. Две тысячи лет тому назад, во времена династии Хань, человек, прибывший в Китай с Запада, посвятил всю свою жизнь изучению и распространению даосизма, а также определенной формы буддизма. Этого человека звали Дхарма. Он жил и вел свою работу в храме Белого Коня, который располагался в столице империи Хань.

Дхарма написал трактат о нервах, в котором воплотился труд всей его жизни. В этой работе Дхарма утерждал, что все человеческие проблемы и болезни вызваны проблемами нервной системы, и что люди могли бы жить дольше, если бы умели содержать в гармонии свою нервную систему.

Суть его идеи была в следующем:
Для того, чтобы оставаться молодыми, мы должны воздействовать на свои нервы при помощи упражнений, которые помогут нейтрализовать все негативные факторы, воздействующие на нервы. Дхарма разработал 12 упражнений для нервов, которые способствуют сохранению гибкости и подвижности нервной системы.

Двенадцать упражнений для нервов объединяют тело и дух с целью релаксации. Если вы уже попробовали использовать свой дух для того, чтобы полностью расслабить тело, то вы наверное знаете, как трудно расслабить тело. Дхарма решил вопрос несколько иначе, заставив дух следовать за целым рядом движений тела, которые должны были вести одновременно дух и тело к релаксации, поскольку релаксация – первое условие сохранения. Если мы сможем сохранить свою нервную систему, обновля ее раньше, чем она начнет разрушаться, мы сможем жить дольше, оставаясь молодыми.

Поскольку каждое упражнение ведет к следующему за ним, совершенно необходимо соблюдать порядок, в котором они должны выполняться.

За дыханием в этом цикле можно не следить. Дышите так, как вам удобно.

Итак, двенадцать упражнений для нервов нужно выполнять в данном порядке. Время выполнения, утро, день, вечер - значения не имеет. Достаточно всего лишь 10 – 15 минут, чтобы выполнить весь этот блок упражнений. Период, за который вы почувствуете улучшение самочувствия и ощутите, что пришли в состояние гармонии, может быть для разных людей разным. Однако, в любом случае, рекомендуется практиковать данные упражнения в течение месяца – двух, прежде чем вы почувствуете какие-либо устойчивые перемены в себе.

Делайте упражнения легко и с удовольствием, и результат не заставит себя ждать.
Первая позиция. Это движение расслабляет тело, устраняя дух противоречия. Встаньте прямо, расставив ноги так, чтобы ступни были перпендикулярны плечам, руки вытянуты свободно вдоль туловища (выполняя упражнение повернитесь лицом к востоку, западу или северу). Положите ладони на грудь так, чтобы указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук встретились над вилочковой железой. Прислушайтесь к биению своего сердца. Улыбнитесь, и представьте себе, что вы – скромный, спокойный, вежливый человек. Запомните эти ощущения. И, не меняя положения, переходите к упражнению номер два. (Кликните по картинке, чтобы рассмотреть увеличенный вариант)
Вторая позиция. Это упражнение полнстью расслабляет вас и раскрепощает. сохраняя прежнюю позу, раздвиньте пальцы ног и упритесь ими в пол, словно это когти, которые за что-то цепляются. Откройте рот и посмотрите перед собой пустым взглядом, как будто вы «зомби» или цветок. Поскольку цветок не стремтися ни познать себя, ни развиваться, он совершенно расслаблен и раскрепощен. Затем вытяните руки перед собой, повернув их ладонями книзу и чуть согнув пальцы. Сохраняйте это положение тела какое-то время. Запомните свое состояние.
Третья позиция. Продолжая сохранять прежнюю позу, поднимитесь на носки. Затем сожмите зубы. Сплетите пальцы рук, и, повернув руки ладонями наружу, вытяните их как можно выше над головой. Медленно опускайте пятки до тех пор, пока они плотно не встанут на пол.
Четвертая позиция. Сохраняя прежнюю позу, положите одну руку на голову, чтобы помешать голове двигаться, вторую руку держите вытянутой вверх, палцы вытянуты вверх. И энергично подвигайте глазами из стороны в сторону. Повторите упражнение, используя другую руку для того,чтобы держать голову неподвижно. Запомните свои ощущения.
Пятая позиция. Если вы вытянули вверх правую руку, сделайте шаг вперед правой ногой, если подняли вверх левую руку, шагните вперед с левой ноги. Медленно  опустите поднятую руку и сожмите в кулак. Кулак сжимаете так, чтобы большой палец был всегда спрятан внутрь. Рука, которой вы придерживали голову, медленно опускается вдоль бока, кисть сживается в кулак, повернутый книзу (то есть пальцами вверх). Не отрывайте взгляда от кулака повернутого кверху (пальцами вниз). Поменяйте положение рук. Поменяйте положение рук несколько раз. Движения рук должны быть примерно такими, как в карате.
Шестая позиция. Снова вернитесь в первую позицию, но сожмите кулаки, повернув их книзу и держа руки опущенными. Широко раскройте глаза, как будто вы в гневе. Поднимите руки, развернув их ладонями кверху. Медленно толкайте, как будто кого-то отталкиваете. Постарайтесь правым глазом смотреть на правую ладонь, а левым – на левую. Затем быстрым и энергичным движением отведите руки назад сжав их в кулаки и развернув книзу. Повтоите данное упражнение 7 раз. Затем расслбьте все тело. Глаза. Запомните это состояние.
Седьмая позиция. Находясь в положении стоя (как в упражнении номер один), положите одну руку под подбородок, вторую поместите за голову, затем поверните голову в одну и в другую сторону. Поменяйте руки и снова поверните голову в одноу сторону, затем в другую. Повторите упражнение 3-4 раза.
Восьмая позиция. Вернитесь в первую позицию. Наклонитесь, как показано на рисунке и сделайте такое движение, как будто что-то толкаете руками вниз. Опускаясь, представляйте, что толкаете себя к земле. Выпрямитесь и снова опускайтесь. Выполните это упражнение 7 раз.
Девятая позиция. Снова вернитесь в первую позицию. Следуйте указаниям из пятого упражнения, но теперь просто округляйте кисть руки, вместо того, чтобы сжимать ее в кулак, и держите руки ближе одну к другой. Двигайте руками к себе и от себя, стараясь почувствовать, как отзываются эти движения в мышцах рук и спины. Расслабьтесь и повторите упражнение несколько раз.
Десятая позиция. Вернитесь в первую позицию. Расслабьтесь и наклонитесь так, чтобы двигатьс вперед, опираясь на пальцы рук, до тех пор, пока ваши пятки не оторвутся от пола. Держите эту позу так долго, как только сможете. Через некоторое время, когда вы хорошо освоите это упражнение, можете попробовать двигаться вперед, опираясь только на указательный, средний и безымянный пальцы. Если это упражнение вызывает у вас дискофорт, можете на первых порах не терпеть «до упора», а заканчивать упражнение быстрее, чем кончится порог вашего терпения.
Одиннадцатая позиция. Сначала вернитесь в первую позицию. Сплетите пальцы и положите их на затылок и наклонитесь к земле так, чтобы верхняя часть туловища была наклонена к земле под углом 90 градусов. Делайте это движение с закрытыми глазами. Затем выпрямитесь и вернитесь в исходное положение. Проделайте упражнение несколько раз.
Двенадцатая позиция. Держа сплетенные пальцы рук на затылке, отставьте одну ногу назад, так как это показано на рисунке, другую ногу оставьте согнутой впереди. Побудьте некоторое время в этомположении. Затем поднимитеь, опираясь на согнутую ногу. Еще раз опуститесь и отставьте при этом другую ногу. Затем встаньте и примите рабочую позу из первого упражнения. После того, как вы снова положите руки на сердце, цикл упражнений будет закончен. 
Обратите внимание, что исходная позиция  - первая, то есть руки на уровне сердца.

Этот короткий цикл помощет вам укрепить свою нервную систему и прийти в состояние душевного равновесия. 

О том, как поддерживать свой организм в течение дня согласно суточным биоритмам, причем в перерывах между работой, я расскажу вам подробно в следующей статье.

Оставайтесь на связи.

С Любовью и Благодарностью,
Елена Константинова

2 комментария:

  1. Леночка,статья очень полезная и необходимая в применении наверное всем.

    Но, как и в любом деле, надо просто взять, освоить и делать.

    У меня остался вопрос на счёт дыхания. Оно как-то связано с выполнением упражнений?

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, спасибо большое за вопрос. Действительно нужно обратить внимание на дыхание, что сейчас и дополнено в материале.

    Дыхание произвольное, в удобном для вас режиме. Этот цикл упражнений не связан с дыханием.

    ОтветитьУдалить