суббота, ноября 26, 2011

Для того. чтобы следовать плану, нужно его выбросить.

Как часто, мы не добиваемся поставленных целей и не решаем нужных задач потому что все не было запланировано заранее, да и вообще не было запланировано грамотно. Почему даже запланированное приходится откладывать. Как быть следовать плану, если он все время нарушается. Ведь частенько мы не можем побороть обстоятельства?


Эти вопросы мучают многих, особенно на начальном этапе развития нашей деятельности.
Есть большая цель, создан долгосрочный план, разбит на небольшие периоды. И вот, когда нам надо планировать уже каждодневную работу, мы с прискорбием выясняем, что план всегда не точен и исполнить его невозможно. Жизнь суровой рукой вносит свои коррективы.

Вы запланировали сегодня работу с соцсетями, подачу рекламы, написание статьи и работу над своим продуктом. А на деле к вам пришел новый партнер и дома прорвало трубу. План насмарку, а вы в трансе. Что делать?

Был такой красивый план! Отправьте эту систему планирования в мусорную корзину. И вот почему. Вспомните замечательную пословицу, "если ты хочешь рассмешить богов расскажи им о своих планах". Так что же, отказаться от планирования вовсе, и плыть по воле волн.?

Перехитрить эту ситуацию можно и нужно. Путем динамического планирования.

Вариант 1 
Как у всякого хорошего разведчика у вас должно быть несколько вариантов планов. План А и план Б, или разновидность этого же решения. План максимум и план минимум.
В целом это вполне приемлемый вариант, кроме одного но, он затратен по времени, вы точно должны разработать два или еще больше вариантов, которые вас устроят. И, хотя в случае с наличием плана максимум и плана минимум, будет хотя бы не так обидно, если не дотянули до максимума, все равно, определенная недосказанность и неудовлетворенность результатом у вас останется.


Вариант 2
Жесткий план  выкидываем в урну
И начинаем действовать по законам нашей матушки природы, которая всегда сумеет найти выход из положения.
Суть метода заключается в следующем. Если вы запланировали на неделю много дел, то, записав их по дням, вы можете последовательно вносить коррективы. Если сегодня вы хотели сделать 10 дел, а из них сделали только 6, плюс 2 из незапланированных, то смело вносите правки в ваш график, добавьте сделанное и перенесите недоделанное на другое, удобное в рамках плана время.

Помните о целях и сроках, и вносите коррективы смело. Не привязывайтесь к результату и не идеализируйте свои планы-графики. Обязательно вносите изменения в планы и двигайтесь к цели. Со временем все окажется сделанным, причем к нужному сроку. И, вы потратите намного меньше сил и времени, и на сами дела. и на беспочвенные сожаления о том, что все идет не так, как записано в вашем плане. 

Вы просто начинаете подстраивать свои планы под ритмы жизни, и со временем вы обнаружите, что именно такая тактика дает вам максимальный результат.

2 комментария:

  1. Леночка, как все правильно ты написала. Особенно по поводу богов и планах...

    Коррективы нужно вносить постоянно, так как не возможно все предвидеть заранее. Человек предполагает, а Бог располагает.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, так примерно у нас и получается. Действительно - как мне кажется, генеральную линию надо гнуть, но догматично следовать плану, это безумие. Нужна определенная гибкость. -))

    ОтветитьУдалить